Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Зарождение и использование керамики из глины

Многие достижения которым пользуется сегодня человек в современно мире были–бы не возможны без тех открытий и изобретений которые сделали наши далекие предки. Одним из таких открытий, стала керамика. Это первый искусственный материал изобретённый человеком.

Средневековая деревенская керамика
Деревенская керамика 17-18 век

Пластичность глины была подмечена человеком ещё в финальном палеолите. Именно к этому времени относится открытие в глубине пещер Северных пиреней изображение животных, бизонов, лошадей, львов и медведей.

Изображение животных из керамики
Фигурки глиняных животных.

Одно из важнейших открытий позднего полианита, стало изобретением керамики. Широкую известность получили вылепленные из глины, и обожженные в огне фигурки женщин. Эти фигурки символизировали прародительницу рода, так называемую палеолитическую Венеру.

Глиняная фигурка женщины
Фигурка женщины из глины

На одной из древнейших стоянок человека, которая находится на территории Чехии, в процессе археологических раскопок было обнаружено порядка 2000 фигурок и осколков из обожжённой глины. Подобные находки известны и на территории России. Рельефные изображения и фигурки из глины не имели какого нибудь утилитарного изображения, они выполняли сакральные функции.

Однако, время нового материала еще не пришло. И гениальное по своей простате и значимости изобретения на временно было забыто.

До рассвета гончарного материала оставалось около 20 тысяч лет. А вот зародившиеся в палеолите искусство, уже никогда не прерывалось, и радикальным образом повлияло на сознание человека. Идея лепки из глины стало то основой, на которой создавались мифы о сотворении человека.

Повторно человек изобретает керамику во времена неолита. Это период характеризуется переходом от присваивающего хозяйства, к производящему.

С появлением зачатков земледелия, у человека возникает необходимость в хранении продовольственных запасов. И сделанные из глины, а за тем, обожженные на огне сосуды, как нельзя лучше подходили для этих целей. Они служили не только для хранения пищи, но и для её приготовления.

Любая производственная деятельность человека начинается с поиска подходящего сырья. И для изготовления керамических сосудов, посуды, необходима глина. Глина представляет собой осадочную горную породу, которая образовалась в результате разрушения скал в процессе их выветривания. Именно поэтому, глина залегает не в местах их образования, а среди различных отложений, слои которые имеют определённую окраску.

Залежи глины
Глиняные пласты расположены один за другим, горизонтальными лентами различной толщины.

Например в Нижегородской области, широко распространены залежи глины татарского яруса, пермской системы, которые сформировались около 250 миллионов лет назад.

Основа всех глин составляет минерал каолинит. В его состав входит: оксид алюминия (Al2O3), оксид кремния (2SiO 2), и вода (2H2O).

Также, в составе природной глины всегда есть примеси, что делает каждое месторождение уникальным. Глина отличается цветом, плотностью, и другими своими свойствами.

Цвет глины зависит от входящих в её состав минеральных и органических компонентов. Так, соединение кобальта придают глине голубой оттенок, хром делает глину оливкового цвета, примеси магния и никеля коричневого и серого.

На территории Нижегородской области наиболее распространена глина красного и коричневого цвета. Оттенки красного цвета, придают глине окиси железа.

Изготовление глиняного горшка
Изготовления глиняного горшка на гончарном круге.

Древние гончары редко использовали глину в чистом виде. Изделия вылепленные без специальных добавок, в процессе обжига могли разрушиться. И что бы избежать брака, гончары использовали различные минеральные и органические добавки, которые в определённой пропорции вводили в состав глиняной массы.

Каждая добавка придавала определенные свойства глине. Например, пластичность, твёрдость, термическую устойчивость и плотность.

Древний глиняный горшок
Горшок эпохи палеолита.

Древности всегда интересовали человека, но к сожалению не всегда были ему полезны и понятны. Например, в средневековой Европе, крестьяне верили, что случайно найденные ими древние горшки выросли в земле как корнеплоды, или считали что они были изготовленные подземными жителями вроде гномов. К таким суевериям подталкивала схожесть округлой или конической формы древних сосудов на некоторые виды овощей.

Самые древние керамические сосуды подобной формы найденные на территории Нижегородской области, относятся к эпохе неолита, и допируются 5 тысячелетием до н.э. Они отличаются крупными размерами и предназначались для хранения запасов или приготовления пищи на костре.

Округлая или коническая форма основания дна сосуда, была очень удобная во время вкапывания сосуда в землю или для установки в очаг между камнями или углей.

Древний окаменелый моллюск

Внешняя поверхность сосудов периода неолита полностью покрывалась вдавленным орнаментом, который имел не только сакральное значение, но и облегчал процесс обжига сосудов, и рассказывал о культуре и ее идентичности.

В качестве орнаментирования, часто использовались окаменелые части ископаемых моллюсков, белемнитов или аммонитов. А также, естественное орнаментирование с помощью костей животных, птиц и рыб.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...