Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Происхождение монет золотой ауреус

Вторая Пуническая война, что бушевала на Апеннинском полуострове во втором столетии новой эры, послужила толчком для производства золотых древнеримских монет под названием «ауреус» (на латинском «aurum» означает «золото»).

Монета золотой ауреус

В то время монетный двор Вечного города располагался на Капитолии вблизи храма богини Юноны. Один из первых ауреусов на своей лицевой стороне имел изображение императора Севера Септимия, оборотную сторону этой монеты украшала птица орел, находящаяся между двумя стягами. Эти штандарты являлись легионными, да и орел считался легионным.

Историки утверждают, что в конце 192 года новой эры четырнадцатый древнеримский легион провозгласил Септимия Севера императором. И тот, в знак благодарности, дал указание управляющему монетного двора разместить на новой монете ауреус название легендарного воинского подразделения и его узнаваемые символы. При этом правитель приравнял один ауреус к 25 серебряным денариям. И если в 195 году н. э. на невольничьем рынке в Риме физически развитого раба можно было купить за 600-650 денариев, а лошадь за 120-130 денариев, то в ауреусах этот «товар» стоил 25 и 5 золотых монет соответственно.

В наше время древнеримский золотой ауреус на нумизматическом рынке может стоить до 2500 современных евро, все зависит от сохранности древней монеты.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...