Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

История денег Атамана Григорьева

Любители денежных знаков из бумаги, часто слышали истории про существование купюр известного атамана Григорьева. Зачастую эти банкноты в рассказах, описываются знаком — изображение бегущей тачанки, с надписью над ней в нецензурной форме. Специалисты говорят, что на обратной стороне боны изобразили дулю с подписью «ваша сдача!». Людям, которым посчастливилось увидеть или подержать григорьевскую бону, теперь жалко что они не воспользовались шансом и не приобрели её.

Все упоминания и описания денежного знака атамана Григорьева, наталкивают на мысль; где их могли выпускать и как выглядят банкноты?

Атаман ГригорьевИз всех доступных данных из газет 20 века, можно подчеркнуть интересные вещи о бывшем штабс-капитане. Некоторые бонисты приписывают ему функцию эмитента, но это не точная информация. Талантливый командир был убит, по приказу из Москвы. Причина тому — предательство Григорьева, и попытка перейти на сторону генерала Деникина. Выполнил приказ «батька Махно», но отнюдь не по своему желанию. Атаман очень наивно отправлял телеграфы, в которых обговаривались условия перехода его людей, и даже сдача города Елизавет-града, находившегося под его контролем.

Из данной информации можно подчеркнуть, что дивизия атамана потеряла материальную поддержку, а также поставки провизии, оружия и другие виды довольствия. Люди нуждались в средствах для обмена, покупки и продажи, то есть в деньгах. По воле случая, в контролируемом городе Елизавет-граде, находилось крупное гос-здание «Народного банка» (в прошлом государственного), которое выдавало свои «обменные билеты» достоинством: «1», «3», «5», «10», «25» рублей. Важно упомянуть; с конца зимы 1919-го, в тираж и печать входило лишь 2 номинала (5 и 25 руб.)

Купюра 25 рублей 1919г.

Коллекционеры считают, последняя серия банкнот (25 руб.) Елизавет-града, была двух разновидностей с двумя изображениями внешней стороны. Первая не отличалась от предыдущих серий, но на второй добавлялись зелёные точки (размером 0.5-1мм) — сверху основного рисунка сетки.

Были и другие малозаметные отличия. Особенно выделялась цифровая нумерация, вторые боны выпускались позже, что говорит о добавлении корректировок. Например, изменения могут быть скрытыми в ситуациях, когда изготовитель денежных знаков не согласен с политикой власти или наоборот — выставленными на обозрение, если власть выдала соответствующее распоряжение. Именно так мог поступить атаман Григорьев имеющий власть над Елизавет-градом, что объяснило бы появление и тираж 3 серий банкнот. Эти деньги использовались для локальной выплаты подконтрольной армии.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...