Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Как жилось холопам на Руси

Холопство в Русском государстве было отменено Петром I 19 января 1723 года, благодаря докладным депешам генерала Чернышева.

Крестьяне в царской России

Откуда взялись холопы?

По правовому сборнику «Русская Правда» на Руси холопом можно было стать несколькими путями:

  1. Против воли человека.
  2. С согласия человека, решившего стать холопом.

Группа по неволе

Пленники

Во время войн Киевской Руси с иноземцами в плен попадало многочисленное количество людей. Их было настолько много, что один пленник стоил гораздо дешевле, чем домашняя скотина (свинья или овца). Чтобы продать побыстрее такой товар, цену назначали минимальную. Пленники считались одним их прибыльных источников дохода во время военных походов.

Преступники

Провинившиеся или попавшиеся на воровстве, убийстве, по законам Русской Правды отдавались московским князьям в холопы. Причем разгневавшийся князь мог обратить в холопы не только преступника, но и всю его семью. Их называли холопами, доставшимся им «по вине».

Должники 

К ним относятся торговцы, которые нечестно торговали, занимались пьянством, расточительством. Недобросовестные торговцы отдавались на усмотрение кредиторам в качестве холопов.

Дети холопов.

Согласно законам Русской Правды, естественный прирост от холопов принадлежит господину и входит в ее состав.

К добровольной группе относятся 3 подгруппы

  1. Торговля собой при свидетелях за минимальную сумму.
  2. Брак с холопом или челядью.
  3. Вступление в должность тивуна или ключника.

Составлялось соглашение на добровольное холопство. В те времена, чтобы избежать голодной смерти, многие люди добровольно отдавали себя и своих детей в холопы. В Русской Правде оговаривался срок службы в течение года. Затем холоп подлежал освобождению. Этому ограничению способствовало влияние церкви и духовенства.

Работа которой занимались холопы

Трудовые будни крестьян фото 1911 год
Крестьяне работающие в поле. Фото 1911 год.

Их труд широко используют в домашнем хозяйстве князья и бояре, как в городе, так и в загородных поместьях. Холопы работали на земле, выполняли черную работу, обучались ремеслам. Конечно труд холопа-ремесленника оценивался дешевле по сравнению с профессионалами. Холопы-ключники ценились еще дороже, так как были приближенными лицами своих господ, выполняя функцию государственного управления в суде или в сфере финансов. Это можно было поручить только несвободному человеку, так как холоп всегда будет верен хозяину. Впоследствии из некоторых обязанностей холопов образовались важные государственные должности.

Рынок по продаже холопов

На Руси выгодно торговали холопами, помимо меда, воска и меха. Их выставляли на продажу как розничный товар не только на Руси, но и за границей. По цене русский холоп стоил дешевле заморских, так как часто убегал от своих хозяев.

Холопские разряды

Все холопы делились на «большие» и «меньшие».

Первая группа состояла из ключников и тивунов, и была немногочисленной.

Вторая группа составляла основную чернорабочую силу. Их было большинство. К ним относились: конюхи, пастухи, кузнецы и другие ремесленники.

Статус холопа перестал действовать по указу Петра I и основная их часть стала называться крепостными людьми.