Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

С чего начать поиски клада

Клад серебряных монет

Основная масса кладов зарыта на небольшой глубине в земле до 1 метра. Не менее половина найденных кладов, лежали на глубине 25–30 см. Так–что не стоит стараться своей лопатой прорыть путь к центру земли — это мало полезно!

Все клады делятся на поверхностные, подземные и подводные. Если вы ищите клады при помощи металлоискателя, ваши клады поверхностные, спрятанные в зданиях и в верхнем слое грунта. Их поиск не требует больших начальных затрат. Поиски подземных, на глубине более одного метра и подводных кладов, по мимо дорогостоящего специального снаряжения, требует значительных финансовых вложений и приобретения особого опыта работы с ними в экстремальных условиях.

Справедливости ради, стоит признать, что денежная стоимость ряда найденных подводных кладов была огромной. Но историческая и культурная значимость поверхностных кладов все таки выше. Кроме того, их больше всего и легче найти.

Искать клады легче всего вдоль старых торговых путей. На местах бывших ярмарок, пропавших и ныне существующих древних городов и сел, старинных монастырей, церквей и крепостей. Впрочем, в мало обжитых местах на Крайнем Севере, Дальнем Востоке, по причине малолюдье, клады лучше сохраняются. Так–что шансы на успех есть в любом регионе России.

Старинные монеты
Старинные медные монеты

С чего начать поиск кладов

Тщательная проработка местных старинных и современных карт, как можно более подробных — ключ к успеху.

Учитывайте, что характер местности меняется очень быстро. Леса вырастают и меняют общую структуру, идёт вырубка, реки меняют русло, горы превращаются в холмы.

Перед началом поиска кладов на перспективных местах, вникните в топографию местности. Основная масса сел и деревень до революционной эпохи 20–го века просто исчезли с лица земли. От индустриализации, коллективизации, войны.

Очень важную роль при поиске конкретного клада играет предварительная проработка конкретного материала в библиотеках и архивах. Стоит переворошить десятки книг и газет.

Ознакомление с историей разрабатываемой местности, позволит избежать ненужного труда при поиске клада в поле, в лесу или горах, а так–же обойти неизбежные опасности.

Поиск мини кладов вполне по силу любому человеку купившему простейший металлоискатель. По весне с ним вы сможете обойти старые пашни, дороги, урочища.

Очень полезно для кладоискателя будет изучения истории родного края. Узнать когда места начинали заселяться, а когда были покинутые людьми. Например в 20–ом веке арестованные кулаки, сосланные народы, спец поселенцы или бывшие владельцы барских усадеб.

Старинные монеты
Выкопанные монеты в поле

Места где искать клады

Удачные места для поиска кладов и старины будут фундаменты разваленных домов, заброшенные парки и сады старых усадеб. Такие места вполне подходящие для начала кладоискательской деятельности.

Старая разрушенная церковь на урочище

Клады в старых зданиях обычно прятали в стенах, под подоконниками, в погребах и подвалах. Также интересные места будут старые колодцы, выгребные ямы, печи, чердаки, бани, сараи.

Еще где можно обнаружить закладные старинные монеты, под одним их четырёх угловых венцов здания, также можно найти закладную монету или несколько. Монеты могут быть как медные, так и из драгоценных металлов — серебро, золото. Их клали на счастье и укрепления здания.

Что касается поисков кладов за периметром жилища, нужно проверять овраги, края старинных дорог, высокие обрывы рек тоже представляют интерес.

Очень интересные древние пещеры. Жизнь в них била ключом и на подступах к ним.Там прятались разбойники, создавались языческие капища (языческие святилище древних славян), и прятались от врагов богатые изгои.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...