Археологическая разведка — это обнаружение и выявления мест, где в древности жили люди, находилась древняя стоянка, захоронение в виде могильников, насыпных курганов и прочее.
Прежде чем что–то найти, археологи проводят разведку, изучают конкретный участок который будет обследован. Далее, выявляют наиболее перспективные места, где в древности могли на постоянной или временной основе жить люди, и составляют для себя данные: высоты, водные ресурсы, лесные массивы, искусственное изменение ландшафта земли. Все это и не только, археологи берут во внимание при поиске археологических памятников. Это некая, общая разведка.
Также, разведка может быть более детальной, когда на каждый конкретный участок выделяется больше времени. Закладываются шурфы на поиски предметов — это керамические черепки от посуды. Ведутся аэрофотосъемки, или изучение местности по космоснимкам. Затем, составляются подробные топографические планы.
Какие могут быть археологические памятники
Все археологические памятники делятся на несколько групп. Памятники типа поселенческого, где продолжительное время жили люди. Это могут быть и стоянки каменного века, не укрепленные поселения поздней бронзы, или укрепленные поселения (городища) характерные для Южноуральских степей.
Другие археологические памятники — памятники погребальные. То есть там, где люди хоронили своих усопших. Это курганные могильники, одиночные курганы. Конечно, каждый из типов памятников, имеет свои закономерности в расположении.
Где селились люди
Если говорить о стоянках или поселениях, они всегда располагались вблизи водоёмов. Очень часто встречаются поселения, где одна река впадает в другую. Также могут быть другие места. Например более мелкий приток реки — ручей. То же самое относится к стоянкам каменного века, места должны быть вблизи водоёмов с удобными площадками и подходом к воде. Иногда для обоснования, люди выбирали места на краю оврагов в которых начинается исток реки или ручья. Чаще всего, в таких местах находятся однодворки.
Места захоронений усопших
Что касается захоронений, тут есть отличия от места, где жили люди и где делали захоронения. Поэтому, у могильников и курганов разного времени тоже есть свои закономерности.
Например: курганы раннего железного века находятся на возвышенностях, на вершинах сопок. Курганы эпохи бронзы находятся на надпойменных террасах рек.
То есть, если археологов интересует место где может находиться захоронения, они отталкиваются от данных которые были получены в ходе раскопок. Если это каменный или ранний железный век, археологи могут предполагать, что захоронения находятся в одном определённом месте, где высоко. Если это времена бронзового века, захоронения нужно искать ближе к реке и подножья рек.
Способ обнаружения памятника без особых навыков
В распаханном поле, вдали от деревень и сёл, можно самостоятельно найти место, где жили люди. Стоит только внимательно осмотреть под ногами почву, и поискать глиняные черепки от керамической посуды. Если такие есть в большом количеств, тогда уверенно можно сказать, что где то на этом месте было жилище. Возможно оно будет имперского времени или раннего советского периода но сам факт, что вы на месте где раньше было жилье.
Определить к какому периоду относится поселение можно по находкам. Легче всего по керамике или монетам. У каждого периода и культуры керамика изготавливалась разная. На неё наносились узоры, толщина стенок, качество обработки, все эти признаки могут рассказать кто жил и когда.