Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как понять что вы нашли селище

Средневековое селище или однодворка — это место где в позднее и ранее средневековье жили люди. Однодворка — это место где был один домик, селище — это целая средневековая деревня из нескольких домов, иногда даже с собственной церковью или часовней.

Места селений в один домик определить сложней чем целую селуху. На таком месте очень мало предметов как из железа, так и из цветного металла (медь, бронза). Первые и самые главные признаки что вы нашли место где был один или два домика — это керамические черепки от посуды. Обычно они лежат на самой поверхности, или на глубине штыка лопаты. Если вы выкопали предмет из земли, а вместе с ним кусочек керамики, вы можете быть уверенны, что попали на место, где жили. Также, бывает что керамика попадается на средневековой дороге.

Черепок старой керамикиПомимо керамики, во круг, на небольшой территории будет разбросан металл. Это кусочки кованого железа, гвоздики, оплавленная железная руда и прочее. Из бытовых предметов часто попадаются кованые ножи, кресала, пряжки от ремней. Иногда орудия добычи — крючки, остроги. Все зависит от того, каким промыслом занимались хозяева дома. Около реки рыбаки, в поле земледельцы.

Находки с металлоискателем

Также бывает, что место может быть на столько древнее, что кроме наконечников стрел, ножей и непонятных железок ничего нет. Это безмонетный период жизни, когда был только бартерный обмен.

Например:

Охотник добыл зверя, разделал и снял с него шкуру. Принес шкуру кузнецу, тот из неё сделал хорошее поддувало, выплавил железа и изготовил наконечники для стрел, которые передал охотнику. Тот в свою очередь вышел на охоту и добыл зверя, накормил свою семью, себя и кузнеца. И опять–же, от него получил необходимые для охоты стрелы или рыболовные принадлежности.

Как выглядит местность, где было селище или однодворка

Большие старые дубы, липы, живые или уже умершие. Низкая растительность на почве, короткая травка, будто на лужайке перед домом, только не подстриженная. Подозрительные углубления в почве похожие на вырванные с корнем дерево. Удобный спуск к воде или спуск на дно оврага к ручью. Обычно это пологие спуски или подход по небольшому ответвлению овражка, который тянется от основного. Также, встречается крапива. Она любит расти на плодородном слое почвы. Почва должна быть черная и рыхлая, как в огороде или в цветочных горшках.

Обычная однодворка может находится необязательно около воды, но, на краю оврага или между двумя оврагами, у которых крутые обрывистые края. Селище наоборот, строилось там, где много воды и удобный к ней подход.