Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Поиск мест по средневековью

Место для разведки было выбрано в лесу, между двумя оврагами в которых когда то бежал ручей. Стенки оврагов достаточно крутые и взбираться на них тяжело. Почти мало пологих спусков и удобных подходов к воде.

Разведка с металлоискателем по оврагу

Первые сигналы начали появляться метров 150 до точки, которая была поставлена на карте. Точка стояла на месте, где находится вырубка. Её можно увидеть на фото — она прямоугольная и тянется от одного края оврага к другому.

Первые находки вдоль оврага

Напарнику начали попадаться кованые гвоздики, возможно он стоял на дороге, а гвозди от подков. Спустя пару минут, был вкопан нож. Ещё пол часа, и первый самая лучшая находка была наконечники. Разброс всех предметов большой. Тянется одной полосой вдоль оврага протяженностью 40–60 м., и 50 м. до края. Очень редко попадался советский мусор. В основном старые консервные банки и монеты 40-х 60-х годов. Этот мусор могли оставить охотники, грибники, отдыхающие туристы и даже археологи.

Самые интересные находки были: наконечники, кресало, ключ. Возможно ключ был универсальный, и мог использоваться как ключ–кресало.

Железные наконечники стрелы 12-13 векНаконечники — всегда интересная находка, особенно раннего средневековья. Они находились близко друг к другу, не более 2-х метров. Всего было найдено 3 шт.

По сопутствующим находкам, были кованые гвоздики, куски подковы, обломки не подлежащие опознанию.

Старинные кованные ножи

Из монет нашлось несколько советских копеек 3, 15, 20, 1932–1961 г.  Одна монета юбилейные 20 копеек «50 лет советской власти». Все медные и только одна из алюминиевой бронзы — это 3 копейки 1943 года. Цена всем монетам символическая 200-300 рублей.

Из металлопластики личного обихода нашлось колечко и 2 перстенька.

Перстни и кольцо - псевдогеральдика

Итог

Количество находок в самом начале удивило, позже сигналы пропали. Даже железо успели выкопать за 3 часа проведенные в лесу.

Что мы копали на этом месте сказать трудно. Возможно небольшое поселение, а возможно до нас уже были копатели и мы собрали остатки.

Скорей всего там стояло не больше 2 дворов. Возможен еще такой вариант, рассуждает камрад, — стоянка! Немного воскликнул и оглянулся на рядом сидящего напарника.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...