Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

История трактирных заведений в России

История трактира как заведения общепита ведётся с царских времён. Приход к власти Петра I привёл к расширению внешних связей России с зарубежными государствами, что стало причиной увеличения потока иностранцев, среди которых были гувернанты, учёные, деятели искусств, ремесленники. Имеющиеся на тот момент заведения общественного питания, в том числе и питейные, не могли удовлетворить потребности приезжающих. Поэтому в 1719 году по указу Петра было создано новое для России заведение «трактир».

Крестьянский трактир в царской России

Трактир с лексической точки зрения

Со временем слово приобрело два значения. Первоначально это был постоялый двор, в котором за плату можно было получить еду и переночевать. В более позднюю, дореволюционную эпоху, под трактиром подразумевался ресторан низшего уровня. Перевод слова «трактир» рассматривается историками с разных сторон. С латинского его можно перевести как «привлекать», с голландского оно обозначает «угощать». Однако, есть у этого слова и русская версия происхождения – от слова «тракт» (большая наезженная дорога).

Первый трактир был построен на Заячьем острове, вблизи Петропавловской крепости.

На протяжении нескольких десятков лет трактиры открывали только иностранцы, поэтому меню состояло из блюд европейской кухни. Обстановка была изысканная, из алкогольных напитков подавались высококачественные вина и пиво. Развлекались гости за бильярдными столами. Трактир считался заведением высшего ранга. Вход в них людям низшего сословия был запрещён.

Историческая справка. Сам Пётр I любил бывать в том самом трактире, который открыли первым по его приказу.

Планировка трактирного заведения

Как правило, трактир располагал восемью комнатами и одним большим залом. Отапливали здание три печки. Размер двора зависел от загруженности той дороги, на которой он располагался. Зачастую трактир имел стойло, чтобы во время отдыха путников их лошади были под присмотром.

Рабочие в трактирах

Рабочий в трактиреОбслуживали посетителей несколько так называемых «половых», одетых в народные рубахи. Зачастую владельцы трактиров не платили половым — те жили только за счёт чаевых. Рабочий день длился 16 часов. Спать половым приходилось на месте, на сдвинутых столах. На такую работу обычно нанимались совсем молодые парни лет 13-17.

Дальнейшее развитие

После Петра I, во времена правления его преемников, трактиры становятся заведениями низкого класса. Там запрещают продавать пиво, водку, ставить бильярдные столы. На смену им приходят питейные погреба. Владеют трактирами преимущественно русские. Меню становится проще и однообразнее. Из напитков подают дешёвое вино. Всё больше в трактирах появляется простолюдинов и всё меньше аристократов. Последние заходили в подобные заведения, чтобы понаблюдать за жизнью простых людей.

Таким образом, в первой четверти XIX века трактиры становятся заведениями для непритязательной публики. Аристократы отдают предпочтение ресторанам, однако уже к концу века грань между трактирами и ресторанами практически стирается. Для большинства людей трактиры были не просто местом, где можно поесть, выпить, переночевать, но и тем местом, где можно душевно пообщаться, провести время в приятной компании, узнать последние новости или обменяться знаниями.