Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как найти старую деревню или хутор без карты

Некоторые небольшие населенные пункты не вписывались в старинные карты. Обычно это хутора из нескольких домов. Места, где чаще стояли хутора, в лесу, на краю оврагов, на другом краю деревенского поля. Есть хутора распаханные в полях. Их можно найти по остаткам керамической посуды, красного кирпича, большого наличия железа в земле.

Лесной поиск пропавшего хутора

Как упомянуто в начале статьи, хутора находились вдали от деревень. На краю оврагов, внизу которых бежал ручей, иногда рыли колодцы. Такие хутора легко определить по домовым ямам расположены в ряд, или напротив друг друга. Домовые ямы — это остатки от погреба под домом. Яма похожа на воронку от взрыва, имеет высокий отвал по кругу. Иногда домовую яму путают с погребной ямой. Такая тоже может оказаться на хуторе, только выглядит она по другому.

Домовые ямы на месте старого дома

Копать на хуторах тяжело. Большое количество мелкого мусора (свинца) очень сильно затрудняет поиски. Особенно, если икать ближе к домовым ямам.

Как найти пропавший хутор на полях

Если на старой карте хутор есть, найти его будет несложно. Если на карте хутора нет, но вы точно знаете что он там был, найти его также будет не сложно.

Большое количество металла в земле, черная или красная лакированная керамика, куски красного кирпича, домовая яма или несколько — все это говорит о том, что вы на хуторе, или рядом.

Место, где стояла деревня

Также, обнаружить в поле попавший хутор или деревню можно по спутниковым снимкам из космоса. Например по спутниковым картам от «Яндекс». Такие места отличаются по черной земле в поле. В месте, где стояли строения, почва черная, более насыщенная черноземом, плодородной землей. Места где строений не было и не велась хозяйская деятельность, земля очень сильно отличается — она будет светлой. Но так может быть не всегда. Перед посещением этой местности, поинтересуйтесь у местного населения что там было раньше. Возможно там стояли хозяйственные постройки и «ловить там нечего». Ну, разве что, поискать старые гвозди, подковы от лошадей и прочие колхозные железки.

Поиск по лесным дорогам

Как искать старую дорогу в лесу

Все дороги куда–то ведут. Лесные дороги ведут в соседние деревни и сёла, а также в хутора, которые могли находиться между двух деревень. Хутора стояли на высоких точках, где проходила дорога. Если на старой карте дорога упирается в овраг и заканчивается, там тоже что–то было. Или хутор, или постоялый двор, или обычные сараи. Об этом вы узнаете только побывав в этом месте.

Если лесная дорога уходит далеко в лес и ведёт в соседнюю деревню которая находиться за лесом, ёе стоит проверить. Особенно, когда на пути встречаются полянки, овраги, есть перекрестки с другими дорогами. Такие места нужно проверять.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...