Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Клады древних славян

Клад екатерининских монет

На территории проживания славянских племен, археологи и любители поиска старины с металлоискателем ежегодно находят множество кладов. Долгое время считалось, что славяне, ввиду постоянной военной опасности со стороны кочевников и других внешних врагов сокровища прятали в земле. Однако это не всегда так. Причины для сокрытия кладов коренились в особенном отношении древних людей к богатству. Это отношение сильно отличалось от нынешнего современного.

По языческим представлениям, в золоте и серебре как–бы материализовались счастье и благополучие человека. Накопленные в течении жизни сокровища должны были обеспечить счастливое загробное существование, поэтому, их всеми силами скрывали от посторонних глаз, закапывали в землю, заливали горшки с драгоценностями смолой и бросали в реку.

Мысль о том, что драгоценности, в том числе и деньги можно использовать как плату за покупку предметов, показалось–бы нашим предкам дикой, почти кощунственной. В лучшем случае из монет делали украшения — монисто (традиционное женское нашейное украшение).

Христианство боролось с языческим обожествлением золота и серебра. Князь Владимир Мономах, еще в начале 12 века, заклинал свои подданных — сокровища в землях не храните, это великий грех!

Платежным средство в далекой древности были не только деньги, а холщовая ткань. На это указывает слово платить, которое образовалось от однокоренных слов — платок, платье, плат. Позднее добавились ещё шкурки пушных зверей, белок, куниц, соболей.