Прежде чем искать что-то с металлоискателем в лесу, внимательно изучите местность по картам со спутника, куда вы отправитесь. Выберите точный и окончательный маршрут по которому вы будете проводить разведку, и не отклоняйтесь от него пока не прошли до конца. Иначе все ваши труды могут быть напрасные.
Во время разведывательных выходов в незнакомый лес обязательно придерживайтесь намеченного вами маршрута, это позволит вам за один раз обследовать достаточно обширную территорию о которой в дальнейшем вы будите знать больше информации.
Некоторые копатели во время разведки начинают бегать — в прямом смысле. С начало идут по заданному пути, потом встречаются заросли, и все, человек начинает метаться и высматривать более удобные места для прохождения. Но в итоге полностью сворачивает с маршрута и уходит в сторону. Так делать ненужно.
Конечно, заросли кустарника, завалы из деревьев нужно обходить более удобными путями, но возвращаться обратно на путь нужно. Иначе из разведки получиться прогулка, во время которой вы просто устанете и ничего не найдете.
Если вы обследуете лесной овраг, старайтесь от его края держаться на определенном расстоянии. Расстояние от края оврага может быть разным, от 50 до 150 метров. Все зависит от крутизны спуска к краю оврага.
Также необходимо проверять высокие места — это открытые или зарастающие поляны на возвышенностях, участки где растут преимущественно березы, или стоят старые плодовые деревья. Как известно, сначала поляны зарастают мелким кустарником, потом березами, и только позднее лес становиться смешанным. Обычно березами зарастают поля, которые в древности могли быть посевными и недалеко от них могли стоять жилища.
Закладываем шурфы
Когда вдруг, начинают попадаться старинные кованые предметы, например гвоздики, непонятные железки, стоит заложить шурф на поиски керамики. Только керамика вам подскажет точней, что на этом месте может быть древнее селище. Шурфы закладывают в нескольких местах, на краю оврага и недалеко от него. Правильный шурф должен быть не менее 150 на 150 см., расстояние друг от друга примерно 50 – 200 метров.
Помимо закладки шурфа можно проверить стенку склона оврага. Со временем края оврага сползают вниз, а предметы которые были под землей выталкивает на поверхность. Особенного хорошо видно после дождя, когда вода размывает почву.
Шурфить тяжело, но необходимо, если вы действительно хотите найти древнее поселение. Вот почему археологи ходят на разведку не с металлоискателем, а лишь с лопаткой в руке и небольшим совочком. Наличие в земле керамика может точно сказать, что тут жили люди. А находки под катушкой прибора, могут показаться обычными потерянными вещами.