Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Где искать удельные монетки и чешую

Удельные средневековые монеты одна из самых желанных находок копателей старины. Эти монеты из серебра, небольшого размера, примерно с ноготь, и попадаются они очень редко.

Деньга (удельная монета)
Денга Дмитрий Донской. Изображение петуха вправо, сверху птицы маленькое четвероногое животное, перед грудью – орнаментальная решетка.

Поиск удельных монет требует знаний, о том, где в средневековье предпочитали селиться древние, где проходили старые дороги, по которым они передвигались. И самое важное — это найти правильное место по спутниковым картам, которое может оказаться средневековой стоянкой или селищем. Почему по спутнику?  Потому что, старинные карты которые есть в открытом доступе, не ранее чем 17-18 века. А все, что было до создания карты или исчезло или просто не вписано картографом.

Перспективные места где искать удельные монеты

До времён Ивана Грозного, впрочем, как при грозном, на Руси было много «шухера». Нашествие монголов, разорение сел и деревень местными князьями, народные восстания. В эти смутные времена, зажиточный народ старался прятать свое сокровище, да–бы не остаться без него, или еще хуже — лишится жизни. Они уходили далеко в леса, и там, строили себе новые жилища рядом с которым зарывали все ценности в землю.

Места выбирали действительно глухие, куда не пробраться на лошадях. Подальше от оживленных дорог и обязательно около воды. Вода — это добыча рыбы на пропитание и питьё. Иногда это место может быть оврагом, внизу которого протекает ручей. Такие места можно найти по спутниковым картам. Но не факт, что именно оно будет местом, где раньше жили люди. Но шанс на успех есть.

Овраги

Лесной овраг
Лесной овраг, на краю которого заросшая средневековая поляна, где жили люди. 

Что бы найти удельные монеты, можно погулять с металлоискателем по обоим краям оврага. На глаз попытаться найти старую дорогу и поискать по ней. Возможно она приведет вас на место, где в средневековье жили люди.

Для того, чтобы определить в каком веке в данном месте были люди, копать необходимо все железные и цветные металлы. По старому железу легче всего определить время, когда тут находились люди. Кованые гвозди небольшого размера, длинной около 1 см. говорят о том, что тут проезжали на лошадях. Крупные кованые гвозди, размером от 5 см, могут намекать, что возможно тут было жилье или какое–то строение.

Также, стоит отметить, что на средневековых местах возможного поселения часто попадается крица. Это железная руда, которая плавилась в глиняных печах. Если вам попалось такое место, где очень много сигналов с оплавленными кусочками железа, походите во круг на расстоянии 300-500 метров возможно рядом было жилище.

Реки

Русло реки
Русло реки

Реки, ручьи, пересохшие озёра, являются наиболее предпочтительными местами, где селились люди. Места выбирали такие, где была защита с нескольких сторон. Например на русле реки — это когда река начинает резко менять направление и течёт по зигзагообразному.

Также и старицы, как и русла рек нужно проверять. В таких местах вода обычно со слабым течением. Поэтому, взаимодействие человека с рекой было комфортнее.

Некоторые старицы давно пересохшие и заросли лесом, в некоторых местах еще стоит вода, другие наполняются во время половодья или после сильных дождей. В любом случае, большинство стариц очень хорошо видно со спутника.

Старицы реки
Старицы

Урочище и пропавшие деревни

Иногда удельные монеты и чешуя попадаются на урочище. До того, как деревня расширилась в своих границах, а поздней пропала, в этом месте могли жить более древние люди. Очень многие современные дома стоят на местах, где стояли дома ранней постройки. Случались пожары, перестраивали дома, сносили старый дом и ставили на это место новый, и под ним, культурный слой может быть более старше чем вы знаете. Но поиск в таких местах будет очень трудным. Большое количество ненужного мусора не позволят вам комфортно проводить поиски с металлоискателем. Придется копать кучу ненужных сигналов, а это тяжелый труд.

Важный момент в поиске удельных монет и чешуи — это металлоискатель. У прибора должны быть 3 важных показателя. Глубина обнаружения цели, четкая дискриминация — это когда прибор различает цветной металл от черного, и быстрый отклик сигнала.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...