Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему название рек оканчивается на «Ва»

Путешествуя по центральной и северной части России, встречаются не русские названия у тысячи деревень, сел, урочищ и рек. При произношения этих названий, слухом можно заметить, что когда–то на всей этой обширной территории звучал один язык. И так оно и было на самом деле.

Река Ока Нижний Новгород вид с карповского моста
Нижний Новгород вид с Карповского моста

Исконными жителями России были не славяне, а Финны, которые селились здесь ещё во времена, когда о славянах не было и помину. Именно Финны дали названия множествам рек с окончанием на «Ва». Например река Москва, река Нева, Нерва и т.д. «Ва» по фински означает вода. А вот название реки Ока — это уже обрусевшее финское слово иоки, что значит река вообще.

Древние Финны оказались самыми мирными нашими соседями. За всю историю отношения между славянскими народами и финнами была всего одна война, Советско-финская 1939-1940 годов.

В древности, времена расселение славян среди финских племён носило мирный характер. Финны были рыболовами, славяне были земледельцами. Поэтому они селились в разных местах не мешая друг другу. И при этом всем комфортно жилось и даже выгодно.

Финны предпочитали селиться в лесах, на болотах, по берегам рек и там, где есть вода. Славяне наоборот, предпочитали открытые места, поля, откосы крутых оврагов, другие возвышенности и пустоши.

Иногда Русские славяне находили своих соседей немного странными. Неслучайно древняя Русь объединяла все финские племена под общим название Чудь. В этом слове слышаться ирония от слова чудить, чудной, чудак. Тем не менее, финны оказали большое влияние на наш национальный тип. Наша русская физиономия не совсем точно воспроизводит общеславянские черты. Многие из нас скуласты, смуглы, курносы и часто считается, что это тяжелое монгол–татарское наследие, однако это не так.

Всем этим чертам, русские обязаны именно финнам, а не татарам. Из–за финнов изменился и наш говор. В произношение слов, народ древней Руси заметно «Около», многие слова произносились на «О» (возьми коромысло и сходи поводу).

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...