Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нашествие на Рязань 1237г

Нашествие — это слово для Рязани не пустой звук. За свою 900 летнюю историю рязанская земля знала много нашествий. И в этой статье речь пойдет о самом грозном из них которое стёрло древнюю Рязань с лица земли.

Нашествие на Рязань

Зимой 1237 года, на Рязанское княжество обрушилось полчище Батыя. Это было даже не нашествием, а какой–то потоп. Рязанская земля буквально исчезла в водовороте людских масс, конских табунов и скрипучих повозок. 5 дней волны монгольских атак остервенело бились об стены Рязани. На 6–ой день, 21 декабря, последний штурм захлестнул город кровавой волной.

По словам летописи, некому было даже оплакивать убитых. Все рязанцы, как ратники так и мирные жители, испили одну смертную чашу.

Месть

Черниговский князь Ингварь Ярославович, родной брат князя рязанского, приехавший в Рязань спустя некоторое время, увидел на месте цветущего города одно пепелище.

И множество мертвых лежащих, и город разорён. Церкви пожжены. Святые образа ободраны и переколоты. Все разрушено и уничтожено, а ценности взяты. 

Это жуткое зрелище всеобщего разорения так потрясло Ингварья, что он, как повествуют летописец, упав на землю долго жалостно кричал до бессилия и потери сознания.

Месть настигла монголов уже через 10 дней. Едва отдохнула душа Ингварья, 1 января 1238 года, близ Коломны, в тыл, монгольскому войску внезапно ударил небольшой отряд рязанского партизана боярина Евпатия Коловрата. Он опоздал встать в ряды защитников города и с горсткой храбрецов спешил покарать захватчиков за разорение родной земли.

Несмотря на огромные численные преимущества, монголы сперва опешили и дрогнули.

И смешались все полки татарские – говорится в летописи. И почудилось им что мёртвые восстали.

В неравной битве, почти весь отряд сложил головы. Но их безумная отвага привела батыев в восхищение. В результате чего, монголы отпустили немногих оставшихся в живых дружинников Евпатия, позволив им забрать с собой и тело павшего героя.

Согласно местному приданию. Первый русский партизан был похоронен в окрестностях старой Рязани. Но все попытки археологов обнаружить его могилу успеха пока не принесли.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...